Óleo x Azeite x Manteiga

Todo mundo sabe que óleo, azeite e manteiga servem para refogar, fritar, etc. Mas sabem como melhor usar cada um?

O ideal é sempre refogar/fritar primeiro no óleo (alta temperatura) ou no azeite (baixa temperatura) e, quando o ingrediente estiver no ponto, apagar o fogo e jogar imediatamente um cubinho de manteiga de boa qualidade. Assim ela irá servir apenas para dar um aroma final e deixar suas receitas mais gourmet.

E por que isso acontece?

O óleo e o azeite quando atingem o ponto de fumaça, ou seja, quando começam a queimar, alteram o aroma e sabor ideal dos alimentos, destroem vitaminas e podem fazer mal à saúde. Isso acontece com o óleo quando sua temperatura ultrapassa 200 graus e com o azeite quando ultrapassa 160 graus.

Já a manteiga, por ser de origem animal tem seu ponto de fusão muito similar à temperatura interna da boca.  Ou seja, ao atingir 32 graus derrete, e seu sabor se intensifica imediatamente.

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